Употребление обезжиренного молока приводит к ожирению

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Молоко без содержания в нем жира, которое в США принято давать маленьким детям, чтобы избежать ожирения, на самом деле, оказывает противоположный эффект и не способствует поддержанию нормального веса детей.

К такому мнению пришли педиатры из Школы медицины при Университете Вирджинии благодаря проведенному ими исследованию. Исследование представляло собой масштабный опрос 11000 родителей на тему, какое молоко они давали своим детям в 2 и в 4 года: жирное, обезжиренное или соевое. Кроме того, было проведено взвешивание детей в возрасте двух и четырех лет.

Как оказалось, те дети, которые пили молоко без жира, чаще страдали от ожирения. Например, среди малышей в возрасте двух лет таковыми являлись 14%, а среди детей в возрасте четырех лет от ожирения страдали 16%. Ученые приводят также данные детей употреблявших обычное молоко для сравнения. Таким образом, среди этой категории лишний вес набрали 9% двухлетних малышей и 13 процентов четырехлетних. А в целом, те, кто пил молоко без содержания жира, на 57 процентов были более склонны к ожирению.

По мнению исследователей, подобное явление можно объяснить тем, что жирное молоко делает ребенка более сытым, и поэтому дети начинают потреблять меньше других продуктов, тем самым не подвергая себя риску ожирения. Полученые результаты этого исследования полностью противоречат рекомендациям врачей из США, которые для того, чтобы предотвратить набор лишних килограммов у детей, рекомендуют давать им молоко без содержания в нем жира. А британские специалисты советуют не давать детям молоко без жира, так как в возрасте до пяти лет ребенку требуется дополнительная энергия для развития, которую они могут получить из жирных продуктов, в том числе из обычного молока.

21 мар в 07:44 Поделиться ссылкой