Сахарин становится причиной ожирения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

При изготовлении диетических продуктов широкое применение получили искусственные сахарозаменители, которые должны помочь оставаться стройным. Но, как показало проведенное исследование, в случае замены сахара на подсластители, есть риск того, что эффект будет прямо противоположным – человек будет набирать вес.

Исследование на крысах было проведено специалистами из Университета Пурдью. В ходе эксперимента, грызуны были поделены на две группы, и их кормили различными видами глюкозы. Одна из групп получала в пищу йогурт с обычным сахаром, а вторая – йогурт с сахарином. Следует отметить, что сахарин не сдержит ни одной калории, а в то же время он слаще сахара в сотни раз.

Оказалось, что крысы, которые питались йогуртом с содержанием сахарина, быстрее набирали вес, так как ели они больше своих собратьев, которые питались обычным йогуртом.

Этот факт дал повод ученым считать, что искусственный сахар может стать причиной лишнего веса, так как из-за него в организме нарушаются вкусовые механизмы. Чрезмерная сладость сахарина оценивается организмом, как поступление высококалорийной пищи, и организм мобилизует все свои силы для ее переваривания. Из-за этого повышаются скорость обменного процесса и аппетит. Таким образом, сахарин сбивает организм с толку, так как лишает его способность держать под контролем количество поступаемой в него пищи, базируясь на количестве калорий. Как доказательство этому факту может быть расценен рост ожирения в развитых странах, где вместо сахара люди употребляют его искусственные заменители.

02 мар в 09:41 Поделиться ссылкой