Употребление в пищу жирных продуктов приводит к проблемам с памятью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из университета штата Иллинойс установили, что диета, состоящая из продуктов с повышенным содержанием жиров, негативно влияет на способность к обучению, а также имеет связь с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Эффект этой взаимосвязанности настолько сильный, что изменение в поведении начинают наблюдаться по прошествии недели после того, как увеличился вес. По мнению ученых, причиной этому становится допамин, гормон который играет важную роль в регуляции настроения.

Ученые провели исследование на мышах, во время которого они кормили грызунов пищей, содержание жиров в которой составило 60%. Через неделю мыши изменили свое поведение. Они стали проходить лабиринт дольше, чем обычно, а также они с трудом распознавали объекты.

Автор исследования, профессор Грегори Фреунд рассказывает, что после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, в мозге мышей ухудшился процесс выработки допамина, что привело к ухудшению обучаемости и беспокойному поведению. По словам профессора, после того, как мыши были переведены на диету с низким содержанием жиров, по прошествии одной недели их память восстановилась. В заключение Грегори Фреунд добавил, что подобные изменения могут произойти и с детьми, особенно, если они имеют генетическую предрасположенность к подобным проблемам.

28 фев в 08:14 Поделиться ссылкой