Калорийность продуктов может отличаться на 30% от указанной на упаковке

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ранее уже отмечалось, что энергетическая ценность продукта, которая отмечена на его упаковке, довольно относительна, и опираться на эти цифры при составлении диеты, не рекомендуется. Дело в том, что компании, оценивая калорийность продукта, не включает в нее энергетическую ценность клетчатки. А это составляет 5% от общего объема употребляемых калорий, пишет The Telegraph.

К примеру, человек, который ежедневно на завтрак съедает мюсли, даже не задумывается о том, что вместо указанной на упаковке калорийности, он дополнительно потребляет еще и скрывающиеся калории, так как клетчатки в мюслях содержится больше всего. Белковые же продукты могут содержать на 20 процентов меньше калорий, чем указано компанией-производителем. К этой цифре еще и прибавляется изменение калорийности при обработке продукта.

По словам доктора Джоффри Лайвсей, подобные колебания иногда могут составить 30 процентов, так как для того, чтобы переварить сырые продукты, человек тратит больше энергии. Таким образом, люди употребляют на самом деле больше калорий, чем им кажется. Напомним, что обычный расчет калорийности производится на основании наличия белков, жиров и углеводов в продукте.

Старая система подсчета калорий берет за основу, что в одном грамме белка или углевода содержится 4 калории. В грамме жира – 9 калорий. Еще несколько десятков лет назад диетологи установили, что в грамме клетчатки содержится 2 калории. Ежедневно человеку необходимо употреблять в пищу продукты, содержание клетчатки в которых должно составлять не менее 18 граммов. Таким образом, это дает примерно 250 лишних «неподсчитанных» калорий в неделю.

Уже в прошлом году в странах Европы вошел в силу закон, согласно которому компании-производители были обязаны указывать также и калорийность клетчатки, но немногие пока что следуют этим правилам. Кроме того, недавно было установлено, что калорийность грамма белка составляет 3.2 калории.

26 фев в 10:52 Поделиться ссылкой