Фруктово-овощная диета помогает пациентам с болезнями почек

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из США в результате проведенного исследования выявили, что овощи и фрукты чрезвычайно полезны для тех, кто страдает от хронических заболеваний почек. Они позволяют почкам легче справиться с излишками кислоты. Поступая вместе с пищей в организм человека, кислота ухудшает состояние людей, страдающих от вышеупомянутых болезней.

Высокая кислотность в организме может вызвать у пациентов с почечной недостаточностью метаболический ацидоз. Он чреват такими последствиями, как нарушение дыхания, «затуманенное» сознание, а также летальный исход. Именно поэтому пациентам, страдающим от ацидоза, врачи прописывают препараты, содержащие щелочь.

Наблюдения американских врачей за пациентами с болезнями почек длились без малого год. За это время участники эксперимента были поделены на две группы, одна из которых употребляла щелочные препараты, а вторая принимала в пищу большое количество фруктов и овощей.

У тех больных, которые «сидели» на фруктово-овощной диете, обнаружились заметные улучшения показателей почечного болезней, а также снизился уровень ацидоза. Таким образом, ученые установили, что правильно подобранная овощная и фруктовая диета приносит немалую пользу, и за это время можно сократить количество принимаемых химических препаратов.

10 фев в 09:43 Поделиться ссылкой