Тщательно пережевывая пищу, человек может сбросить лишние килограммы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Если человек пережевывает еду перед тем, как ее проглотить, не менее 30 секунд, то это снижает потребление калорий в сутки. В случае долгого жевания, мозг человека надолго фиксирует в себе, что факт приема пищи состоялся.

В данном случае для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса не столь важно, что они едят, гораздо важнее то, как они делают это. Эта гипотеза была выдвинута британскими учеными из Университета Бирмингема, сообщает Daily Mail.

Они провели исследования, в котором приняли участие 43 человека, большей частью из которых являлись молодые женщины. Перед началом эксперимента их попросили ничего не есть в течение двух часов. После этого их разделили на три группы, а каждой из групп были предложены одинаковые по размеру сэндвичи с ветчиной и сыром. Первая группа должна была съесть их как обычно, членов второй группы попросили держать паузу длиной в 10 секунд между глотаниями, а участники третьей группы, по просьбе ученых, жевали каждый кусочек сэндвича в течение 30 секунд, перед тем как проглотить. В конце, всех участников эксперимента попросили поставить оценку аппетиту и удовлетворению, которое они получили во время еды.

По прошествии двух часов после окончания исследования, подопытным были предложены фруктовые леденцы и шоколадные конфеты. В результате этого, представители третьей группы смогли съесть наименьшее количество предложенных угощений. Плюс ко всему, третья группа меньше всех получила удовлетворения от еды. Скорее всего, это произошло из-за непривычных условий долгого жевания пищи.

Психологи высказали предположение, что тяга к тому, чтобы перекусить, снижается после долгого жевания потому, что мозг человека запоминает поступившую информацию о еде на более долгий срок, пишет Infox.ru.

Другая гипотеза заключается в том, что структура пищи, полученная в результате долгого пережевывания, неприятна для большинства людей и может снизить интерес к еде в целом.

Данная информация становится особенно актуальной в период новогодних праздников, когда, по статистике, люди начинают превышать свою суточную норму потребления калорий почти в два раза.

Еще в прошлом году ученые из Китая установили, что при обрабатывании челюстями каждого куска еды 40 раз, количество калорий снижается на 12%. Надо отметить, что среднестатистический человек делает всего 6 движений челюстями перед глотанием пищи.

30 дек в 10:23 Поделиться ссылкой