Блюда, приготовляемые во время кулинарных шоу, признаны вредными для здоровья

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бытует мнение, что блюда, которые готовят во время кулинарных ТВ-шоу, являются более полезными, чем блюда, которые продаются в супермаркетах. Многие специалисты, в том числе сотрудники университета Ньюкасла, считают, что шеф-повара как Джейми Оливер, который также известен как «Голый повар», во время своих программ должны предупреждать телезрителей, что блюда, которые они готовят, имеют высокую калорийность.

Проанализировав пять кулинарных книг наиболее популярных ведущих кулинарных телепередач, таких как Хью Фирнли, Лоррэйн Паскаль, Джэйми Оливера и Нигеллы Лоусон, эксперты наугад отобрали 100 рецептов. Они сравнили калорийность блюд, получаемых из выбранных рецептов, с блюдами, которые продаются в супермаркетах.

Как показал эксперимент, блюда упомянутых поваров не очень полезны. Большая часть ингредиентов, из которых готовятся эти блюда, содержат много жира и насыщены белком. В них практически отсутствует имеющая полезные свойства клетчатка.

Согласно подсчетам, проведенными экспертами, блюда от шоуменов телепередач по кулинарии содержат, в среднем, 2530 калорий, в то время как блюда из супермаркетов содержали 2067. Интересно, но ни одно из проверенных блюд не соответствовало советам и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Профессор Мартин Вайт подобным образом прокомментировал создавшуюся ситуацию: «Скорее всего, во время кулинарных передач есть необходимость предоставлять информацию относительно калорийности и полезных качествах приготовляемых блюд. Это возможно осуществить при помощи надписи в углу телевизионного экрана. То же самое надо проделать и со сборниками кулинарных рецептов ».

Следует также отметить, что шоумены настаивают на том, что их блюда полезны и безопасны.

19 дек в 09:43 Поделиться ссылкой