Одним из предметов, представляющих наибольшую опасность в доме, признан кухонный нож

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Именно на ноже скапливаются смертельно опасные вирусы. По сообщению The New Age, в ходе эксперимента, проведенном экспертами из Центра пищевой безопасности при Университете Джорджии, при помощи новых ножей и терок разрезали 6 типов фруктов и овощей, содержавших вирус гепатита А и норовирус.

В итоге более чем половина ножей и терок были признаны источниками заражения, ответственными за передачу инфекции чистым продуктам. Тестирование проводилось с использованием огурцов, клубники, помидоров, моркови, дыни. Притом результаты никак не зависели от типа ножа. Стоит отметить, до этого ученые уже называли кухню одним из самых грязных помещений в доме. Однако ранее предметом всех исследований были бактерии, но не вирусы.

По словам соавтора изыскания Мэрилин Эриксон, к данным выводам в особенности следует прислушаться лицам с ослабленным иммунитетом. В то же время, не совсем практично мыть нож каждый раз, когда необходимо порезать продукт. Однако во всех случаях благоразумнее подвергать ножи и терки тщательному мытью, не позволяя им оставаться грязными.

13 дек в 07:30 Поделиться ссылкой