По мнению врачей, порции продуктов удобнее всего подбирать на глаз

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В соответствии с рекомендациями диетологов, диабетикам для контроля объема потребляемой пищи следует использовать необычный способ оценки размера порции. По сообщению The Hindu, специалисты считают, что в списке обычных предметов возможно нахождение эквивалентов определенных порций.

То есть, оценивать необходимо на глаз. Контролирование объема пищи, в свою очередь, способствует удержанию сахара в рамках. Разумеется, самый точный метод оценки – это взвешивание продуктов, но немногие могут делать это ежедневно без проблем.

Советы типа «заполнять тарелку овощами наполовину, белковыми продуктами – на четверть, отдавая остальное место углеводам» неопределенны, так как тарелки бывают разные. Остается чашка. Например, ананас, занимающий в чашке три четверти объема, оценивается в 60 калорий. Здесь так же, как и для тарелок, размеры чашек отличаются.

Как правило, оценка объема людьми производится на глаз. Система, разработанная сотрудниками Американской диабетической ассоциации, позволяет визуально оценивать объем с учетом некоторых норм.

Итак, колода игральных карт или ладонь человека соответствует 90 граммам мяса. Чековая книжка – 90 граммам рыбы, коробок спичек – 30 граммам курицы, костяшка домино – унции сыра, а для чашки с овощами наиболее подходящим по размерам оказался теннисный мяч.

В чашке размером с кулак женщины можно уместить идеальную порцию риса, а также сухой овсянки. С аудиокассетой сравним ломтик хлеба. Небольшая картофелина эквивалентна компьютерной мыши. А одна порция фруктов равна мячу для крикета.

29 ноя в 08:39 Поделиться ссылкой