Контроль холестерина при помощи газировки – переворот представления о здоровой пище

Фото: foodbeast.com

По сообщению портала Care2.com, компания Pepsi объявила о выпуске напитка Pepsi Special, способном якобы понижать холестерин. Как утверждают производители, продукт отличается наличием в нем декстрина – формы полисахарида, блокирующей поступление жира в организм и контролирующей уровень давления.

По информации Pepsi и ее японского дистрибьютора Suntory в 2006 году проводилось исследование на грызунах, при котором декстрин обеспечил меньшую, чем обычно, концентрацию всасываемого жира. Минздрав Японии решил дать новому продукту Pepsi название как «средства, улучшающего состояние здоровья».

В то же время, продукт вызвал недоверие у независимых экспертов. Во-первых, исследование 2001 года подтвердило свойство декстрина усиливать чувство насыщения (потребление ограничивается 72 калориями в следующем приеме пищи), но не снижать холестерин. Эффективность напитка нуждается в проверке.

Пока предполагается, что снижение напитком холестерина обусловлено уменьшением аппетита и объемов потребляемой пищи. К тому же, газировка не перестает быть газировкой с негативным влиянием на организм. На каком уровне в Pepsi Special содержится сахар и кукурузный сироп, пока не известно.

Вместе с тем, с какими рисками связано потребление содовой, у медиков сведений достаточно. Подобные напитки вызывают у человека развитие сердечных заболеваний, инсульта, ожирения, диабета. По рекомендациям специалистов больше внимания следует уделять овсу, ячменю, овощам, семечкам и кожуре яблок, как способным в действительности помочь в торможении всасывания холестерина.

20 ноя в 05:20 Поделиться ссылкой