Эксперты предупредили об опасности для здоровья почти всех продуктов питания

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Выращивание овощей и фруктов с использованием пестицидов и прочих химикатов чревато в дальнейшем повышением риска развития рака при условии, что ими питается ребенок. Как подчеркивает The Daily Mail, особой опасности подвергаются дошколята.

Специалисты Университета Калифорнии под руководством профессора Ирвы Герц-Пицциотто исследовали 364 детей. Не исполнилось пяти лет 207 из них. Оказалось, потребление ими мышьяка, дильдрина, ДДЕ (дихлордифенил дихлорэтилена) и диоксинов достигло опасного количества.

Превышение безопасного уровня токсина акриламида зафиксировано у более чем 95% обследованных. Содержанием этого побочного продукта отличаются обработанный картофель, чипсы. Ведущие места по наибольшей опасности, исходя из уровня содержания пестицидов, таких как хлорпирифос, перметрин, эндосульфан, отданы томатам, персикам, яблокам, перцам, винограду, латуку, брокколи, клубнике, шпинату, молочным продуктам, грушам, зеленой фасоли и сельдерею.

Программой исследования ученых было предусмотрено изучение также тяжелых металлов (мышьяка, свинца и ртути), стойких органических загрязнителей (диоксина, ДДТ, дильдрина, хлордана) и побочных продуктов, выделяющихся в процессе обработки пищи, например, акриламида.

В соответствии с рекомендациями ученых питание должно предполагать разнообразие продуктов, употребляемых в пищу. Благодаря этому удастся избежать накапливания в организме одного токсина в излишне большом количестве. К тому же расположение некоторых соединений приходится на верхнюю часть плода, что дает возможность смывать их.

16 ноя в 01:55 Поделиться ссылкой