Эффективность генетически модифицированного томата не уступает лекарствам

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Генетикам удалось, изменив помидоры, получить универсальный продукт, способствующий очистке сосудов и поддерживанию рабочего состояния сердца. По сообщению Herald.ie, у мышей, питавшихся высушенным томатом, который добавляли в жирные продукты, реже обнаруживалось сужение артерий.

Кроме того, росли такие показатели «полезного холестерина», как липопротеины высокой плотности. И наоборот, отмечено падение маркеров воспаления. При помощи измененных томатов воспроизводилась маленькая молекула-пептид, имитирующая своим действием главный белок, принадлежащий липопротеинам высокой плотности, известный как ApoA-1.

При этом генетической модификации подвергли и самих мышей с целью провоцирования у них воспаления и атеросклероза (образования на стенках артерий отложений жира). По словам руководителя изыскания Алана Фогельмана из Калифорнийского Университета, в результате стала проще доставка в организм пептида АроА-1. Вдобавок, возросла его эффективность.

Работа ученых является первым случаем получения растительного продукта со свойствами лекарства, имеющего элемент, который не требуется изолировать или очищать и способный сохранять активность после прохождения желудочно-кишечного тракта.

08 ноя в 09:43 Поделиться ссылкой