Снят запрет на еду хлеба и макарон вечером

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сотрудники кафедры биохимии и питания факультета сельского хозяйства при Еврейском Университете в Иерусалиме провели любопытный эксперимент, подвергающий сомнению теорию о вреде мучных изделий для фигуры. По утверждению израильских ученых, во время ужина не только допустимо, но и необходимо употребление спагетти, картофеля и хлеба продуктов, которые не грозят лишним весом, а, напротив, помогают худеть.

Диетологи из Иерусалима рекомендуют то, что кажется необычным: чтобы избавиться от лишнего веса и диабета, диета должна быть составлена из условия употребления дневной нормы углеводов в процессе вечерней трапезы. Как считают исследователи, благодаря насыщенной углеводами пище появляется возможность сохранения чувства сытости на протяжении следующего дня, отчего и есть, конечно, хочется меньше.

Принявшие участие в эксперименте 78 полицейских в течение полугода соблюдали специальную диету. Половина из них на ночь употребляла продукты, содержащие углеводы в большом количестве, а оставшиеся участники соблюдали стандартные рекомендации: углеводы перед сном есть нельзя. В итоге оказалось, преимущество по всем показателям досталось добровольцам из первой группы, обошедшим своих коллег, исполнявших традиционные диетические установки. В частности, они добились снижения веса, уменьшения объема талии, снижения количества жира, содержащегося в тканях. Также за время эксперимента у этих участников отмечено повышение в организме содержания гормона адипонектина, отвечающего за уменьшения риска возникновения сахарного диабета, в результате чего снизился уровень сахара в крови. По признанию самих полицейских, придерживавшихся «израильской диеты», днем их перестало беспокоить чувство голода и соблюдение диеты для них намного упростилось. На гормональных показателях диета отразилась следующим образом: днем стал повышаться уровень лептина, отвечающего за регулирование энергетического обмена и подавление аппетита и рост которого обычно происходит ночью. А в ночное время, наоборот, стал повышаться уровень грелина, обеспечивающего насыщение.

07 ноя в 11:32 Поделиться ссылкой