Употребление бутербродов с сыром и ветчиной опасно для здоровья

Фото: Getty Images

От съеденного с утра одного высококалорийного сэндвича, включающего сыр, ветчину и яйцо, до самого обеда может быть затруднена нормальная работа кровеносной системы. В результате, по утверждению исследователей из Канады, возникает угроза опаснейшего заболевания – атеросклероза. Данные выводы содержатся в труде, обнародованном на национальном конгрессе, посвященном проблемам сердечно-сосудистой системы.

Специалисты Университета Калгари под руководством Винсента Ли привлекли к исследованию в целом здоровых и не курящих студентов-добровольцев и изучили, как на их здоровье влияют богатые жирами сэндвичи.

Исследователи отметили, что накопление жиров в кровеносных сосудах происходит десятилетиями. В отчете констатировано, что нормальное состояние сосудов в числе многих признаков определяется и объемом крови, который артерия на руке способна пропустить при временном затруднении ее деятельности. Для измерения данного фактора используется скоростной временной интеграл (VTI).

По заявлению главы кафедры кардиологии Университета Калгари Тода Андерсона, VTI дает информацию о максимальном объеме крови, проходящем через руку. Чем он выше, тем лучше. Значит, капилляры расширяются хорошо, а работа их гормонов нормальная.

Упомянутое исследование проводилось с целью установить, какое влияние в отдельных кровеносных сосудах и сердечно-сосудистой системе в целом способна вызвать одна порция высококалорийной пищи.

При этом анализ состояния студентов выполнялся дважды: первый раз на пустой желудок, второй – после употребления двух сэндвичей, содержавших сыр, яйцо и ветчину. Спустя два часа, как студенты съедали сэндвичи, уровень VTI у них снижался на 15-20 процентов.

По словам доктора Андерсона, авторы работы не призывают отказываться от сэндвичей, а всего лишь продемонстрировали, как такое питание способствует накоплению жира стенками артерий.

01 ноя в 10:17 Поделиться ссылкой