Артериальное давление понизит соя

Фото: shutterstock.com

Новость от ученых из США порадует гипертоников: введение в рацион питания продуктов из сои или добавок способствует нормализации давления, сообщает портал Zdravoe.com.

Соя содержит компонент – изофлавоны – проявляющий антигипертензивную активность и потому предотвращающий сердечно-сосудистые болезни. Изофлавоны, являющиеся натуральными компонентами некоторых растений, входят в группу фитоэстрогенов.

Исследователи из Американского кардиологического колледжа проанализировали пищевое поведение и состав рациона 5 тысяч мужчин и женщин возрастом от 18 до 30 лет. Выяснилось, у тех, в чьем рационе изофлавоны были в достатке, отмечены более здоровые показатели кровяного давления. Такие участники отличались систолическим давлением (верхняя цифра) в среднем меньшим на 5,5 пунктов, чем у людей, в питании которых эти нутриенты присутствовали в минимальном числе. Соответственно, в первой группе участники исследования обладали более здоровыми сосудами и сердцем.

Новые данные позволяют исследователям рекомендовать увеличить долю изофлавонов в своей диете, тем более это доступно и дешево. Например, в одном стакане соевого молока около 22 миллиграмм, а в 100 граммах соевых бобов – 130 миллиграмм этого вещества.

31 окт в 11:37 Поделиться ссылкой