Ученые выяснили, почему диеты неэффективны в борьбе с ожирением

Фото: shutterstock.com

Недавно американскими учеными из Мичиганского Университета проведено исследование, целью которого было установление причины быстрого восстановления сброшенных в результате диет килограммов.

Испытаниям подверглись лабораторные животные. Выяснилось, что чем больший срок у лабораторных мышей наблюдался избыточный вес, тем больше становилась вероятность необратимости подобного состояния.

В ходе состоявшегося эксперимента была проанализирована новая модель, учитывающая запрограммированное ожирение мышей. Она позволила отследить процесс успешной потери веса, соответствовавшей разным стадиям и разному возрасту, с «переключением» своеобразного генетического выключателя, контролировавшего голод.

Итоги исследования показали, что у мышей, в молодом возрасте имевших нормальный вес, он с успехом сохранялся и после того, как включался этот условный «выключатель». В то же время животным, в молодом возрасте страдавшим ожирением, никогда не удавалось восстановить нормальный вес даже при сокращении питания и повышении их двигательной активности.

В комментариях к полученным результатам исследователи указали, что процесс ожирения важно регулировать в детском возрасте в целях предотвращения неконтролируемых последствий, вызываемых этим заболеванием во взрослом возрасте.

Исследованием объясняются сложности, возникающие у большинства взрослых людей, пытающихся при помощи диет и физических упражнений контролировать значительные потери веса.

Как утверждают ученые, если у человека длительное время сохраняется тучность, то в определенный момент происходит что-то подобное переключению «выключателя», производящего перепрограммирование уровня «нормального» веса.

По словам ученых, им неизвестны конкретные механизма данного явления и для их изучения требуются дальнейшие исследования.

27 окт в 10:37 Поделиться ссылкой