Диабет 2-го типа начинается с переедания

Фото: shutterstock.com

Учеными из медицинской школы Маунт Синай установлена связь между перееданием и нарушением передачи импульсов в мозге, что вызывает ожирение.

По заявлению Кристофа Бютнера, адьюнкт-профессора эндокринологии, при переедании мозговой инсулин начинает снижать свою способность к подавлению распада жиров, накапливаемых в жировой ткани. Ранее проводилось исследование, в ходе которого ученые обнаружили свойство мозгового инсулина подавлять липолиз – процесс, сопровождающийся разрушением триглицеридов в жировой ткани и высвобождением жирных кислот в кровь. Если липолиз имеет постоянный характер, то жирные кислоты, циркуляция которых происходит в кровотоке, могут стать причиной ожирения и диабета 2 типа.

Ученые задались вопросом, почему с сахарным диабетом чаще всего сталкиваются люди со склонностью к перееданию? Согласно данным последних исследований, за перееданием незамедлительно следует развитие у мозга резистентности к инсулину. По словам Бютнера, из-за свойства инсулина контролировать состояние липолиза в жировой ткани возникновение устойчивости мозга по отношению к инсулину становится причиной того, что жирные кислоты начинают попадать в кровь.

Возрастание в крови уровня жирных кислот приводит к воспалению и развитию диабета 2 типа. Это также влияет на увеличение производства глюкозы в печени, которая, в свою очередь, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. В начинающемся с переедания порочном круге первым под удар попадает мозг.

В ходе эксперимента крысы в течение трех дней получали пищу, содержащую в большом количестве жиры. Рацион питания животных был на 50% калорийнее, чем в контрольной группе. Далее в мозги крыс был введено небольшая доза инсулина с целью снижения высвобождения глюкозы из печени и потерь жировой тканью жирных кислот. Обнаружилось, что в результате переедания нарушается механизм, регулирующий при помощи инсулина липолиз. Постоянное переедание грозит тем, что прекратится реагирование мозга на инсулин, а организм будет перепрограммирован на развитие диабета.

Бютнер намерен выяснить, как можно улучшить реакцию мозга на инсулин с целью сдерживания липолиза.

23 окт в 14:48 Поделиться ссылкой