Снизить риск инсульта помогут помидоры

Фото: shutterstock.com

В популярном журнале Neurology американские ученые опубликовали доклад, в котором объясняется, что при употреблении помидоров и продуктов на томатной основе, которые насыщены антиоксидантом ликопином, значительно снижается риск инсульта.

Ученые установили, что у тех людей, у которых высокий уровень ликопина, каротиноидного пигмента, определяющего окраску некоторых плодов, в крови, намного реже встречаются случаи инсульта, чем у тех, чей уровень данного вещества было в недостаточном количестве.

Данное исследование было проведено на основе данных 1031 мужчины из Финляндии, возраст которых находился в диапазоне 46 - 65 лет. Показатель ликопина в крови контролировался на протяжении 12 лет, и лишь у 67 мужчин за этот период произошел инсульт.

Из 258 мужчин, которые имели наименьший уровень ликопина в крови, 25 получили инсульт. В то время, как из 259 человек, у которых данный показатель был самым большим, 11 прошли инсульт. Соотношения выразилось еще ярче тогда, когда ученые начали разбирать лишь случаи получения инсульта, причиной чего стало закупоривание сгустками крови сосудов человека. Получилось, что употребление томатов на 59% сокращает вероятность инсульта.

"Полученые результаты доказали ранее озвученые рекомендации об употреблении пяти порций овощей и фруктов ежедневно." - утверждает доктор университета Куопии Джоуни Карппи.

Помимо этого, ученые провели еще несколько исследований, сравнивая уровни еще нескольких антиоксидантов, к примеру альфа-каротин, альфа-токоферол, бета-каротин и другие, однако не обнаружили какой-либо связи со снижением риска появления инсульта.

Диетологи уверены, что свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также помогают при гастритах, и самое приятное — помидоры способны улучшать настроение и побороть стресс.

10 окт в 08:37 Поделиться ссылкой