Генетика и расстройства пищевого поведения

Фото: Dietadiary.com

Пока врачи не нашли стопроцентно работающего лекарства для людей с расстройством пищевого поведения, многим страдающим от анорексии грозит смерть от недоедания. Однако новое исследование ученых из Калифорнийского Университета выявило генетические вариации, которые могут повлиять на выздоровление пациента с булимией или анорексией.

Исследователи открыли генетические вариации ДНК, которые указывают на возможное развитие у пациентов расстройств пищевого поведения. Эти же генетические элементы связаны с повышенной тревожностью, озабоченностью, боязнью допустить ошибку, как правило все эти признаки сопутствуют развитию булимии или анорексии.

Хотя ранее считалось, что расстройства пищевого поведения имеют под собой психологические основы, однако новые генетически данные весьма актуальны с точки зрения причины развития болезни и их реакции на лечение.

Нервная анорексия характеризуется неспособностью человека поддерживать нормальный вес тела, его упорным стремлением похудеть даже при экстремально низком весе, а булимия напротив, характеризуется постоянным обжорством.

Было изучено 1878 женщин с расстройством пищевого поведения и низким индексом массы тела. У них они выделили 25 наиболее статистически значимых однонуклеодиных полиморфизмов. И 4 хромосома гена GABRGI показала значительные корреляции с хроническими симптомами. Это исследование означает, что в наших генах заранее заложена предрасположенность к расстройству пищевого поведения.

05 авг в 07:36 Поделиться ссылкой