Ученые: похудание повышает уровень стресса

Фото: shutterstock.com

Люди, сидящие на диете, снижают в организме уровень гормона грелина. Это может привести к повышению риска возникновения стресса, а также в целом навредить здоровью человека, констатирует в новом исследовании международная группа ученых.

Грелин – это гормон, который вырабатывает слизистая оболочка желудка. Он способствует поддержанию аппетита и контролирует процесс пищеварение. В борьбе с лишним весом сниженный уровень грелина, конечно, будет хорошим подспорьем, так как чем ниже доза гормона, тем меньше человеку хочется есть. Вот почему большинство лекарств для похудания направлены на подавление выработки этого гормона. Но обмануть природу безнаказанно не получится. Группа ученых, возглавляемых доктором Зейн Эндрюс из Университета Монаша в Австралии, провели исследование на лабораторных мышах со сниженным уровнем грелина в организме.

В результате выяснилось: мыши, имеющие недостаточное количество гормона, были больше подвержены стрессу, они быстрее раздражались и легче переутомлялись. Кроме того, ранее уже было выяснено, что грелин выполняет функцию блокатора стрессовых явлений, благодаря влиянию на приостановку выработки определенных гормонов (например, кортизол). Попав в стрессовую ситуацию, организм мышей повышал выработку гормона грелина. Такой же процесс происходит в организме человека. Пережив стресс многие люди ощущают зверский аппетит. Поглощение пищи активизирует выработку позитивных гормонов, которые повышают настроение, останавливают рост гормонов стресса, не давая им возможности нанести вред организму. Кроме того, грелин не только увеличивает аппетит, он еще и подсказывает человеку, какую пищу ему необходимо съесть, опираясь на потребности организма в данный момент. Также гормон поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови во время отрицательного энергетического баланса.

Исследователи уверенны, зная результаты их работы, человек сможет успешнее преодолевать стресс. С другой стороны, организм мышей, использующих препараты снижающие выработку грелина, реагировал на стресс гораздо сильнее. У подопечных ученых существенно падал иммунитет, а также повышался риск вероятности воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, и множества других болезней неинфекционного характера. Признаем, что похудание, особенно с использованием пищевых добавок и медикаментов – это крайне вредное занятие, резюмируют ученые.

17 сен в 14:41 Поделиться ссылкой