Миф о преимуществах органических продуктов

Фото: Africa Studio

Ученые из Стэндфордского университета проанализировали содержание органических продуктов, выращенных без удобрений и других химических средств, и обычных продуктов. Оказалось, что органические продукты по части пользы для человека не имеют никаких преимуществ перед обычными.

Всего ученые проанализировали 237 исследований о пользе органически выращенных продуктов, оказалось, что лейбл "органический" совсем не означает, что в них нет пестицидов и бактерий , в среднем шанс, что в них нет пестицидов лишь на 30 процентов ниже по сравнению с обычными продуктами. Крое того в такой пище не содержится больше витаминов, жиров и белков, что в обычной, то есть она не полезнее для человека.

Отличие органических продуктов от обычных заключается в повышенном содержании фосфора, что впрочем малозначительно для здоровья, так как крайне малый процент людей страдает от дефицита фосфора. Кроме того в органическом молоке оказалось больше мега-3 жировых кислот, крайне важных для сердца и сосудов.

"Ученые не смогли найти ни одного овоща или фрукта, выращенного органически, который был бы полезнее, чем этот же продукт, выращенный обычным способом", - заявил автор исследования профессор Дени Бравата.

Сами ученые удивлены своим открытием, долгое время считалось, что выращенная без применения химических обработок еда полезнее и питательнее для человека, исследования же не обнаружили серьезных тому подтверждений. Так что продукты из специальных "экологических магазинов", которые крайне распространены сейчас в Европе и США, ничем не полезнее обычной пищи. Вполне возможно, что популяризация таких продуктов - грамотный маркетинговый ход, за последние десять лет их продажи выросли в семь раз, притом что стоят они дороже обычных. Если вы заботитесь о свое здоровье, куда важнее обращать внимание, откуда были привезены овощи и фрукты.

05 сен в 08:49 Поделиться ссылкой