Продукты хорошего настроения и их секрет

Фото: Sheftsoff

Ученые полагают, что ими обнаружено химическое вещество, содержащееся в отдельных продуктах питания. Данное вещество имеет способность улучшать настроение и служить человеку в качестве стимулятора положительных эмоций. Так называемые "продукты счастья" расположились в списке следующим образом: шоколад, черника, малина, клубника и чай (независимо от того черный или зеленый).

Исследователями из Института химии Национального автономного Университета Мексики выделены ароматы, которые в больших количествах содержатся в этих вкуснейших продуктах. Ученые скрупулезно изучили и пришли к невероятному открытию — эти продукты питания по своему химическому составу весьма схожи с медикаментозными препаратами обладающими эффектом допинга, иначе говоря, поднимающие настроение.
Результаты исследований показали, что натуральные ингредиенты по своим свойствам имеют поразительное сходство с вальпроевой кислотой, которая нашла широкое применение в лекарственных препаратах,способствующих повышению настроения. Данное открытие было сделано лишь после изучения состава более 1700 веществ. Молекулы, находящиеся в составе шоколада, ягодах и продуктах, включающие жирные кислоты омега-3, оказали позитивный эффект на настроение и эмоции. При приеме вальпроевой кислоты наблюдаются аналогичные проявления.
Вальпроевая кислота успешно используется в фармацевтике и предназначена для сглаживания перепадов настроения у пациентов, которые страдают маниакально-депрессивным расстройством и прочими заболеваниями схожего характера. Но вот перечисленные продукты вполне могут стать натуральной альтернативой лекарственным средствам. А потому учеными продолжается поиск других модуляторов настроения в пищевых продуктах . Эксперты полны надежды и пытаются найти такие химические соединения, которые обладают эффектом сдерживания колебаний настроения, а также поддерживают когнитивные навыки, замедляют ухудшение памяти и совершенствуют умственную активность.

25 авг в 06:35 Поделиться ссылкой