От диабета и инфаркта спасет шиповник

Фото: Paleka, shutterstock.com

Шведскими учеными были установлены новые качества шиповника – при ежедневном употреблении напитков, в изготовление которого положен экстракт шиповника поможет сократить опасность развития диабета 2-го типа и заболеваний сердца и сосудов.

В процессе исследований, организованных Университетом Лунда в группе пациентов страдающих ожирением, врачами было достигнуто значительное снижение кровяного давления. Все толстяки в течение шестинедельного исследования получали напитки, основу которых составлял экстракт шиповника. Затем на протяжении еще шести недель участники исследования принимали в качестве питья напитки, изготовленные из винограда и яблок. По прошествии каждого из периодов, врачами у исследуемых измерялся вес тела, уровень жира в крови, кровяное давление, а также брался анализ на персональную переносимость глюкозы.

В результате исследования был установлен рекордсмен, им оказался шиповник и его уникальное свойство. Отвары шиповника давали возможность добиться снижение кровяного давления на 3,4 процента. Но довольно внушительный прогресс был достигнут в деле снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, который за рекордно короткое время упал на 6 процентов.

24 авг в 06:24 Поделиться ссылкой