Влияние «энергетиков» на здоровье человека

Фото: holbox

Соответствует ли истине то, что энергетические напитки нас могут убить? Обязаны ли производители «энергетиков» доводить до потребителя сведения о вреде для его здоровья данной продукции? Традиционного кофе, чая и других безалкогольных напитков населению уже стало недостаточно, и сегодня производители добавляют кофеин в жевательные резинки, конфеты и прочие виды напитков-энергетиков.
Австралийскими исследователями было выяснено, что энергетический напиток Red Bull существенно повышает риск получения паралича или сердечного приступа. В результате исследований, проведенных с участием людей студенческого возраста, было выявлено, что Red Bull артериальное давление не только повышает, но и становится причиной слипания клеток крови. Данный эффект наблюдается после употребления всего лишь 1-й банки напитка.

Также известно, что повышение слипания клеток будет означать, что наша кровь станет в будущем подвергаться образованию тромбов, которые впоследствии могут вызвать инсульт или сердечный приступ. Авторами исследований был сделан неутешительный вывод, что употребление Red Bull представляет собой опасность, особенно для людей имеющих предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов.

После того как были опубликованы результаты исследований представителем Red Bull обнародовано заявление, что такие эффекты являются аналогией тем, которые появляются после употребления всего лишь 1-й чашки кофе, потому долгосрочные риски потребления напитков-энергетиков не могут быть положены в основу полученных результатов.

В каждой банке Red Bull содержится порядка 80 мг кофеина, такой же объем данного вещества содержится в 1-й чашке кофе. Кофеин представляет собой стимулятор, дающий некоторый положительный эффект при умеренном его употреблении. Например, он в незначительной степени в организме повышает скорость обмена веществ и усиливает концентрацию мышления.
Разница между кофе и напитками-энергетиками состоит в том, что кофе получают из растительного сырья, а также в нем содержатся другие натуральные вещества, являющиеся сдерживающим фактором в случае негативного последствия его потребления. Хотя отдельные изыскания показали, что кофе способствует повышению артериального давления у заядлых его сторонников, данный эффект совершенно отсутствует у тех любителей, которые его пьют в меру.

Что же можно сказать по поводу слипания клеток крови? На данный момент ни одно исследование не дало результат того, что кофе способствует повышению липкости тромбоцитов. На самом же деле даже имеется совершенно противоположный эффект. Итальянскими исследователями было обнаружено, что кофе тромбоциты делает менее липкими, поясняя данный эффект действием соединений-фенолов, находящихся в кофе.

Фенольные соединения – это природные антиоксиданты, содержащиеся во многих продуктах растительного происхождения, и кофе весьма богат данными антиоксидантами. Это также еще одна причина такого факта, что кофе нельзя причислить к вредным напиткам.
К сожалению, попытки «добыть» как можно больше энергии подобным образом - это очень недальновидное отношение к своему организму, поскольку это в конечном результате способствует аккумулированию усталости и истощения.

Итак, какие же действия предпринять, если нам просто необходимо получить как можно больше энергии? В данном случае следует подумать о применении родиолы - адаптогенного растения. Это растение было хорошо исследовано. В процессе изучения растения было обнаружено, что оно благоприятствует повышению энергии за счет поддержки работы надпочечников. Дополнительное преимущество использования родиолы - это то, что оно снижает влияние разного рода стрессов на организм.
Наконец, если у вас есть желание употребить небольшую «порцию» кофеина, то самый безопасный и выгодный способ получить ее – это обычная чашка чая. В чае содержится кофеин, действие которого возмещается теанином - успокаивающим естественным веществом. Помимо того, чай колоссально богат антиоксидантами, которые оказывают содействие в укреплении здоровья.

21 авг в 09:50 Поделиться ссылкой