Яичный желток опасен как курение

Фото: Harveylaw

Употребление в пищу яичных желтков повышает риск развития атеросклероза с той же силой, что и курение. Канадские ученые пришли к этому открытию после мониторинга здоровья 1200 пациентов, регулярно употреблявших яичные желтки.

«Регулярно употреблять в пищу яичные желтки также вредно , как курить, с точки зрения риска образования бляшек и вероятности инфаркта», - считает автор исследования доктор Дэвид Спенс из Западного Университета.

Коронарная болезнь сердца, атеросклероз, характеризуется образованием бляшек на внутренних стенках артерий, разрыв таких бляшек может стать причиной сердечного приступа. В ходе изысканий ученые проанализировали состояние 2131 пациента в возрасте 60-ти лет с сердечными проблемами. Кроме прохождения тщательного медицинского анализа, пациенты также заполнили анкеты о количестве употребляемых сигарет, количестве съедаемых в неделю яичных желтков. Оказалось, что плотность налета на стенках артерий находится в прямой зависимости от количества выкуренных сигарет и привязанности пациента к яичным желткам. Если человек употреблял более трех яичных желтков в неделю, то площадь налета на стенках сосудов, а также предрасположенность к образованию бляшек существенно возрастала.

«В одном яичном желтке содержится 230 миллиграммов холестерина , а ведь человек не должен потреблять более 300 миллиграммов холестерина», - добавила Крэнделл.

Медики резюмируют, что развитие атеросклероза в возрасте ускоряет не только курение, но и на первый взгляд безобидный продукт – яичный желток. Желток оказывает негативное влияние на стенки сосудов не зависимо от пола, кровяного давления человека, уровня его холестерина, индекса массы тела, вредных привычек – после 40 лет он неуклонно повышает риск атеросклероза.

16 авг в 09:54 Поделиться ссылкой