Веганы в группе риска сердечного приступа

Фото:

Строгие вегетарианцы, или так называемые веганы, не едят не только мяса, но и любые продукты животного происхождения. Однако такая диета может увеличить риски развития тромбов в организме и атеросклероза, что зачастую приводит к сердечным приступам и инсульту.

За последние тридцать лет биохимия вегетарианства особенно плотно изучалась, и теперь учеными из «Американского сообщества биохимиков» пришли к подобному выводу.

Ученый Дуо Ли признает, что мясоеды подвергают свою сердечно-сосудистую систему гораздо большим рискам, чем вегетарианцы. Однако даже при невысоких рисках веганы не застрахованы от болезни. В диете веганов не хватает ключевых питательных веществ – цинка, витамина В12, железа и жирных кислот омега-3. Хотя если подойти к вегетарианству с умом, то можно восполнить необходимое количество белка безмясной диетой, однако недостающие жиры и кислот восполнить практически неоткуда. Как следствие – пониженное содержание гомоцистеина и необходимого холестерина в крови – что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как же веганам и вегетарианцам защитить себя от инсульта? Необходимые кислоты содержатся в лососе и других видах жирных рыб, грецких орехах, B12 содержится в морепродуктах, молоке и яйцах.

Веганы также известны не только своей приверженностью к радикальному вегетарианству, но и своей агрессией в распространении убеждений – они считают, что не могут образовывать пары с теми, кто не придерживается их диеты и агрессивно насаждают свои взгляды. После исследования ученых подобная агрессия видится естественной физиологической реакцией страдающего от недостатка витаминов организма.

08 мая в 13:11 Поделиться ссылкой