В чем опасность соевого молока

Фото: zdoroviymir.com

Австралийские ученые из Мельбурнского Университета пришли к выводу, что соевое молоко вредно для зубов. Они сравнили воздействие соевого молока на ротовую полость по сравнению с обычным коровьим.

Оказалось, что бактерии во рту поглощают соевое молоко и производят в шесть раз больше кислоты, чем после поглощения коровьего, такая диета приводит к разрушению зубов.

«Один стакан соевого молока в день не вредит зубам, однако кормить младенцев и детей им не рекомендуется, ведь на молодые зубы бактерии окажут наиболее разрушительное влияние», - рассказывает профессор Уильям Боуэн из университета Рочестера.

Коровье молоко признано учеными безопасным в любом количестве.

Соевое молоко пользуется популярностью, так как изготовленное из соевых бобов молоко ничем не уступает по питательности натуральному, однако содержит меньше жиров и совсем не содержит холестерина. Однако врачи рекомендуют не употреблять соевого молока мужчинам с раком предстательной железы, а также женщинам с различными видами опухолей. По мнению некоторых исследователей фитоэстрогены, в большом количестве содержащиеся в соевом молоке, могут провоцировать развитие у женщин некоторых видов рака. А изофлавоны в сое могут негативно сказаться на развитии эмбриона и повысить риск неудачной беременности.

В свою очередь в небольших количествах соевого молоко не способно принести вреда и является прекрасной заменой для людей с непереносимостью лактозы.

Для эксперимента ученые добавили в два разных вида молока стрептококки, обитающие во рту человека. За 10 минут соевое молоко стало кислее, а коровье не изменилось. Значит, употребление соевого молока разрушает зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

15 июл в 23:22 Поделиться ссылкой