Гипотеза пищевой зависимости

Фото: Goodpizza.ru

Разнообразие – закон выживания, однако беспрецедентный уровень различных блюд, доступных современному человеку, может сыграть с ним дурную шутку. Некоторые исследователи полагают, что именно в разнообразии может крыться причина распространения ожирения.

Доктор Шелли мак Гуайр отмечает, что еда, даже сам процесс еды вызывает в мозгу химические реакции схожие с зависимостью. Человек может пройти те же этапы с едой, что и к примеру, с токсикоманией – первая проба, а потом привыкание с отсутствием такой же яркой реакции. Таким образом, однообразие еды может привести к снижению потребления калорий, так как мозг не будет требовать пищи, от которой не получает должной реакции.

Постоянное употребление ограниченного списка продуктов может снизить потребление калорий в краткосрочной перспективе, когда же человек стоит перед большим выбором, то потребление калорий возрастает. Гипотеза пищевой зависимости предполагает, что некоторые люди могут переедать, потому что они не вырабатывают привыкания к пище, как следствие каждый раз они испытывают яркие впечатления от процесса питания.

Ученые Николь Авена и Марк Голд исследовали реакции долгосрочного привыкания среди страдающих ожирением женщин и мужчин. В эксперименте приняли участи 16 женщин с ожирением и 16 женщин с нормальным весом. Одной группе давали макароны с сыром ежедневно, а другой – еженедельно. Общее потребление калорий среди второй группы возросло с 30 до 100 ккал в сутки. Те, кто ел постоянно одинаковую пищу каждый день, сократили количество потребляемых калорий.

Если вы пытаетесь похудеть, то вполне возможно разумным будет сократить разнообразие выбора за столом. Ученые отметили, что разнообразие в школьном меню не всегда идет на пользу школьникам, страдающим от лишнего веса.

22 июл в 07:10 Поделиться ссылкой