Правильное питание летом - важно!

Фото: Getty Images

Лето – прекрасная солнечная пора отпусков. Но многие люди не могут оценить его по достоинству, так как плохо переносят жару. Известно, что организм здорового человека может адаптироваться к сезонным изменениям температуры. Кроме того, он сам подсказывает нам, что же нужно делать, чтобы чувствовать себя комфортно. Так в холодные дни нам хочется горячего чая – организм требует тепла, а в жару мы пьем прохладные напитки и много потеем, что предусмотрено физиологической терморегуляцией. Поэтому, если в жару хочется пить, то не стоит себе в этом отказывать. Однако пить нужно правильно.
Вода. Доказано, что взрослый человек в зависимости от своего веса и сезона года (температуры и влажности окружающей среды) должен выпивать в день не менее 2 – 2,5 литров чистой воды. Именно чистой воды, а не соков, чая и других напитков. Это может быть минеральная или талая вода. Чтобы приготовить талую воду, необходимо с вечера наполнить бутылки (или другие емкости) отфильтрованной водой и поставить в морозильную камеру до полного замерзания, а днем пить воду по мере ее оттаивания. А вот от пива и газированных напитков летом лучше вообще отказаться. С повышением потоотделения увеличивается потеря организмом минеральных веществ. Поэтому очень полезно употреблять столовые минеральные воды, которые восполняют потерю микроэлементов.
Питание. Что касается еды, то летом наши вкусы меняются в сторону легких блюд. Вряд ли кто-то предпочтет в жару горячий суп или жаркое. Летом человеческий организм нуждается в меньшем количестве энергии, так как не расходует ее на то, чтобы согреться. Поэтому у многих людей в жару зачастую вообще пропадает аппетит или хочется чая со льдом, прохладной окрошки или мороженого, а съесть что-то полноценное возникает желание только вечером, когда температура воздуха падает. Но, ни для кого не секрет, что наедаться на ночь вредно, так же как и перебиваться весь день фаст-фудом или пломбиром. Кстати, охлаждает лучше не сливочное мороженное, а фруктовое, то есть замороженный сок с мякотью. Правильное питание летом играет не последнюю роль в том, на сколько легко человек переносит жару.
Летнее меню. В летнюю жару не стоит пренебрегать ни завтраком, ни обедом. Утром полезно съесть овсяную кашу с сухофруктами и орехами (мюсли). Пообедать можно фруктами или овощным салатом, заправленным небольшим количеством постного масла. А вот жирные блюда, колбасные и мясные изделия, выпечка и т.п. для летнего меню совсем не подходят. Все калорийные продукты необходимо есть, если есть такое желание, в прохладное время суток. Быстро портящиеся продукты (мясо, рыба, творог) нужно транспортировать из магазина, используя термопакеты, а затем сразу же готовить и съедать.
Похудение. Стоит упомянуть и о том, что лето – это самая подходящая пора для желающих похудеть. В жару проще придерживаться низкокалорийной диеты, отказаться от сладостей и мучного. Достаточно пить воду и питаться теми продуктами, которые в изобилии в эту пору года, а именно свежими фруктами, овощами, зеленью. Ко всему прочему такое питание очень положительно влияет не только на фигуру, но и на состояние кожи и волос, на общее самочувствие. Растительная пища легка и благоприятствует правильной работе кишечника, поэтому организм благодарит за такой рацион свежестью и легкостью. Также для хорошей работы пищеварительной системы важны кисломолочные продукты. Йогурты, кефиры, сыворотка прекрасно освежают и утоляют голод.

03 июл в 08:13 Поделиться ссылкой