Что непременно стоит знать об употребляемых вами жирах?

Фото:

Известно, что жиры являются одними из самых необходимых компонентов нашего рациона. Однако уже с другой стороны их чрезмерное поступление может запросто привести к разного рода заболеваниям и осложнениями в функционировании как организма в целом, так и его отдельных «элементов». Именно поэтому, стоит тщательно контролировать процесс насыщения своего организма жирами.

Обратим ваше внимание на то, что все жиры, которые поступают в наш в организм непосредственно вместе с едой, могут различаться по своему составу. Так, как правило, их делят на две главные группы – насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры

Заметим, что насыщенные жиры имеют в большинстве случаев животное происхождение (то есть они содержаться в яйцах, мясе, молочных продуктах, сливках, сливочном масле, мороженом и т.п.), однако могут присутствовать в некоторых растительных продуктах, к примеру, в кокосе или какао.

Нужно отметить, что переизбыток насыщенных жиров в организме опасен не только потому, что в них содержится холестерин как таковой, а, в первую очередь из-за того, что именно они будут способствовать повышению его содержания в крови. Так, нужно имейте в виду то, что если даже на упаковке и будет указано, что в этом продукте содержится минимум холестерина, то все равно стоит принимать во внимание и сам процент содержащихся в нем насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры

Для начала стоит, пожалуй, сказать о том, что ненасыщенные жиры, как правило, при комнатной температуре сохраняют некую жидкообразную форму. Так, прежде всего они присутствуют в растительной пище.

Обратим ваше внимание, что данная группа жиров может подразделяться на несколько подтипов.

1) Так называемые ненасыщенные жиры первого типа. Отметим, что они содержатся в авокадо, оливковом масле, в миндале и орехах пекан. Нужно сказать, что этот тип жиров считается наиболее полезным, так как именно они обладают возможностью снижать уровень холестерина LDL-формы (так называемый «плохой холестерин»), и не наносят никакого ущерба холестерину HDL (или «хорошему холестерину»). Более того, данный жир предотвращает процесс окисления LDL, что в свою очередь препятствует его отложению непосредственно на стенках кровоносных сосудов.

2) Что же касается ненасыщенных жиров второго типа, то стоит отметить, что они присутствуют в подсолнечном, кукурузном, а также соевом масле, в грецких орехах и тхине. Данные жиры также снижают содержание в крови «плохого холестерина» LDL, однако вместе с тем они и понижают уровень холестерина HDL.

3) К третьему подтипу относится рыбий жир. Отметим, что данным жиром особенно богата практически вся рыба северных морей (лосось, тунец, треска, сельдь, макрель и т.д.), а также определенные виды растительных продуктов, к примеру, репсовое масло. Так, обратим ваше внимание, что данные жиры снижают риск заболевания, а также смертность от различных сердечно-сосудистых болезней. Именно поэтому необходимо включать в свой рацион такую рыбу как минимум два раза в неделю.

4) Трансформированные жиры. Отметим, что именно на основе трансформированных жиров изготовлены маргарин и другие представители пищевой промышленности. Так, ненасыщенные жиры (что имеют растительное происхождение) после того, как пройдут специальную химико-технологическую обработку, и получают свою «твердую» форму. Таким образом, как и насыщенные жиры, они также способны повысить уровень содержания «плохого холестерина» и вместе с тем снизить содержание «хорошего». Заметим, что данные трансформированные жиры также присутствуют и в мучной выпечке, а также других изделиях, для производства которых используют маргарин.

03 июл в 06:05 Поделиться ссылкой