Энергетические напитки главные враги эмали зубов

Фото: www.liveinternet.ru

На основании результатов недавних исследований, опубликованных в журнале Академии общей стоматологии, была изложена следующая статистика: в подростковой среде пугающе растет число полостно ротовых заболеваний. П. Джейн - ведущий автор исследований констатирует: «Такой резкий взлет числа заболеваний зубов связан с тем, что у подростков растет все больше вредных привычек, одна из которых - увлечение спортивными напитками и напитками-энергетиками. Эти напитки на зубную эмаль оказывают разрушающее действие (внешнее глянцевое твердое покрытие зубов). Дело здесь в том, что спортивные напитки и энергетики содержат довольно высокую степень кислотности, и это в буквальном смысле просто разъедает эмаль».

Повреждения зубной эмали необратимы, и потому зубы в данном случае становятся весьма уязвимыми, начинается развитие кариеса, а затем и скорый распад когда-то здоровых зубов. Доктор Джейн заявляет: «Подростки энергетики и спортивные напитки зачастую употребляют для того, чтобы добиться улучшения своих спортивных показателей или в связи с напряженным образом жизни, когда необходимо дать встряску нервной системы. Никто из этих молодых людей не в курсе, что делают эти напитки с зубной эмалью».

Согласно статистическим данным порядка 62 процента подростков в США ежедневно употребляет не менее одного спортивного напитка, и порядка 30 процентов не реже чем раз в сутки употребляет энергетики.

Исследователями были взяты для лабораторных анализов 9 энергетиков и 13 спортивных напитков. Уровень кислотности в них варьируется не только от марки к марке, но и от вкусовых качеств одного и того же производителя. Для тестирования влияния степени кислотности каждого из них на эмаль зубов, исследователями были взяты образцы зубной эмали человека. Образцы на два часа погружались в искусственную слюну. После чего пробный материал на 15 минут погружался в образцы спортивных напитков и энергетиков.

Данный цикл повторялся ежесуточно по четыре раза. Это продолжалось на протяжении пяти дней. После процесса погружений проводился анализ зубной эмали, и выявилось, что уже спустя пять дней деформация эмали стала необратимой. Также тесты дали следующий результат - энергетики в два раза больше вызывают деформаций нежели, чем спортивные напитки. Доктор П. Джейн взывает к людям о минимизации употребления аналогичных напитков.

02 июл в 00:24 Поделиться ссылкой