Заправка для салата из растительного масла - суперзащита от болезней

Фото: iara-z-m.narod2.ru

Если для салата выбрать нежирную заправку, вам будет значительно легче вести контроль своего веса. Но, как известно, вместе с этим можно утратить и все положительные стороны, - на своих страницах пишет издание The Daily Mail.

Дело здесь в том, что жирные заправки способствуют абсорбции организмом большего объема каротиноидов - соединений, которые снижают риск развития болезней сердца и рака.

Сотрудниками Университета Айовы (США) была набрана группа из 29-ти добровольцев, и последним было предложено питаться салатами, заправленными сливочным маслом (богато насыщенные жиры), маслом рапса (содержит жиры мононенасыщенные) и кукурузным маслом (включены жиры полиненасыщенные). Также общий объем жиров (3, 8 и 20 г) варьировался.

При этом осуществлялась проверка степени всасывания каротиноидов жирорастворимых. Все масла, помимо масла рапса, в больших объемах благоприятствовали большей абсорбции соединений.

В отношении масла рапса малые и большие дозы работали равносильно. А вот больше всего абсорбция зависела от объема у масла кукурузы.

22 июн в 13:18 Поделиться ссылкой