В молоке найден новый супервитамин

Фото: zoo-dom.com.ua

Новое исследование команды ученых из Нью-Йорка и Лозанны показало, что небольшие дозы недавно обнаруженного в молоке витамина, схожего с B3, делают грызунов сильнее, быстрее, здоровее, снижает склонность к ожирению, сахарному диабету, хроническим заболеваниям даже при несбалансированной диете. Однако пока не ясно, оказывает ли этот витамин аналогичное действие на людей.

Высокие дозы никотинамида рибозида не только помогли мышам избежать ожирения даже на жирной пище ( в среднем получавшие витамин мыши были на 60 процентов легче не получавших витамин мышей на той же диете), но и повышали их мышечную производительность, выносливость, энергетические затраты и предотвращали развитие диабета ( у контрольной группы мышей не получавших витамин, заболевание развилось).

«Для животных витамин никотинамид рибозид приносит огромную пользу. Он улучшает функционирование митохондрий. Ведь главный признак многих болезней – снижение активности митохондрий, что равно справедливо и для старения организма», - рассказывает фармаколог Энтони Сове.

Тестирование витамина на мышах показало его высокую эффективность, но как же он может влиять на человека? На этот вопрос ученые пока затрудняются ответить, способы искусственного создания большого количества этого витамина только разрабатываются.

Однако стоит принять к сведению, что уровень этого витамина в молоке чрезвычайно мал, потому существенное действие может оказать только синтезированный никотинамид рибозид.

20 июн в 11:16 Поделиться ссылкой