Микрофлору кишечника портит молочный жир

Фото: 1001-dieta.ru

Молочный жир является стимулятором выделения желчи, которая является благоприятной средой роста бактерии, вызывающие в кишечнике воспалительные заболевания.

Кишечные воспаления традиционно связывают с нарушениями «соглашения о ненападении» между бактериями-симбионтами кишечника и иммунитетом. Иммунная система наблюдает, чтобы микроорганизмы «соблюдали приличие» и не даже не думали о внедрении в ткани кишечника: работу свою бактерии выполняют хорошо, но лишь будучи в экологических определенных рамках. Нарушителей иммунитет просто уничтожает, не давая возможности развития полноценной болезни. Потому причину различных кишечных воспалений видят в неполадках иммунной системы. Обычные бактерии-симбионты, начинают интенсивно вредить при получении доступа к тканям организма-хозяина.

Но изъяны в иммунной защите риск возникновения болезни лишь повышают, и его одного здесь маловато, требуется нечто еще, пишет интернет издание Компьюлента. Специалисты Университета Чикаго (США) считают, что непосредственная причина заболевания – это, скорее всего молочный жир, который в пищевой промышленности весьма популярен: его щедро добавляют в бакалейные товары и кондитерские изделия.

Учеными были использованы мыши, у которых был выключен геном интерлейкина-10 (иммунный белок), именно он необходим для того, чтобы сдерживать кишечную микрофлору. Если мышей держать на нежирной пище или же в их рацион были добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, то есть вероятность того, что кишечные колиты будут развиваться в 20-ти процентах случаев. Если же к корму добавить молочный жир, то в данном случае частота воспалений кишечника возрастет втрое, а симптомы заболевания будут намного тяжелее нежели, чем у тех животных, которые «соблюдают» нежирную диету.

В статье, вышедшей на страницах журнала Nature, авторы такую «работу» молочного жира связывают с бактерией Bilophila wadsworthia. Данный вид бактерий присутствует в нормальной микрофлоре кишечника, но в самых малых количествах. Однако при наличии насыщенных молочных жиров ее доля повышается до 6 процентов. Жиры становятся причиной повышенного выделения желчи, которая в свою очередь помогает их расщеплять и создает благоприятные условия для размножения B. wadsworthia. Продукты жизнедеятельности указанной выше бактерии повышают для антибактериального барьера проницаемость, и в таком случае микрофлора может достичь до стенки кишечника.

О негативном влиянии B. wadsworthia ученым давно известно: ее энергичное размножение сопровождается аппендицитом и другими желудочно-кишечными воспалительными неприятностями. Здесь весьма важно то, что обычный продукт - молочный жир, может в прямом смысле этого слова запустить болезнь, если человек имеет к ней генетическую предрасположенность.

Ученые считают, что возросшая частота подобных заболеваний напрямую связана именно с особенностями питания человека, а также с производством продуктов питания: сами по себе иммунные дефекты не являются такими уж страшными, но лишь тогда если им не давать повода проявиться.

16 июн в 12:02 Поделиться ссылкой