Риск заболеваний кишечника увеличивает западная диета

Фото: www.top10.oddlife.info

Так называемая диета Запада, основной особенностью которой является то, что при ее соблюдении следует употреблять большое количество насыщенных жиров, может стать причиной развития основных и довольно распространенных болезней связанных с желудочно-кишечным трактом – говорится в новом исследовании, опубликованном на страницах журнала Nature.

Группой исследователей из Университета Чикаго был проведен анализ образа жизни, а также состояния здоровья нескольких десятков тысяч жителей Америки, в ходе которого был сделан вывод, что в последние годы численность следующих заболеваний: колит и язва в значительной мере выросла (с 1980-х годов порядка раза в три). Это произошло по причине того, западное общество отказалось от здорового питания. Так называемая западная диета в ее понимании представляет собой традиционное питание яйцами, мясом, солеными и жареными продуктами, а также употребление пищи содержащей значительное количество калорий.

«Нашими коллегами из Канады несколькими годами ранее было установлено, что западная диета - это самая вредная для здоровья из всех на сегодняшний день существующих в мире. Столь безапелляционное заявление под собой имеет вполне последовательное обоснование, поскольку, сегодня нам известно то, что именно на ярых сторонников такой системы питания приходится порядка 35 процентов всех случающихся в мире инфарктов и, разумеется, заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Риск инфарктов и инсультов в среднем увеличивается практически в четыре раза. Также нами было обнаружено, что питание, основанное на западной диете, неизбежно влечет за собой нарушение «перемирия» между бактериальной флорой кишечника и иммунной системой. Итогом этого перемирия является резкий рост риска развития воспалений и аутоиммунных заболеваний. На фоне «битвы» двух защитных систем организма обязанных взаимодействовать - проникновение и развитие в кишечнике человека вредных организмов, равным образом, как и свободных радикалов, становится просто неизбежным», – констатирует Сьюзан Девкота, один из авторов изыскания.

Более того, в представлении ученых питание по западной диете способно не только ослабить кишечную флору и иммунный фон человека, но и стать причиной передачи подобной проблемы даже по наследству. Иными словами, разрушенное западной диетой здоровье, закладывается уже в генотипе, и наследник родителей, которые питались неправильно, рискует обрести все нажитые ними проблемы с самого рождения.

15 июн в 22:18 Поделиться ссылкой