Вреден ли кофе без кофеина?

Фото: morecoffee.ru

В первую очередь в связи с все увеличивающимся числом сердечнососудистых заболеваний за последнее десятилетие, в моду вошло новое веяние - употребление безкофеинового кофе.

Считается, ни, что иное, как кофеин чрезвычайно вреден для сердца, поскольку способствует повышению артериального давления. Однако малая доза кофеина не оказывает никакого патологического заметного воздействия на сердце или сосуды кровеносной системы. А вот безкофеиновый кофе, согласно данным многих исследований, оказался не таким уж и полезным. Такой кофе гораздо хуже влияет на сердечнососудистую систему нежели, чем традиционный кофе с наличием кофеина. И вот по следующей причине.

Сравнительно недавно путем тестирования было доказано, что при употреблении безкофеинового кофе в крови на 18–20 процентов происходит повышение уровня свободных жирных кислот, впоследствии из которых и формируется так называемый плохой холестерин, который способствует образованию на стенках сосудов бляшек атеросклеротических. Правда, ярые сторонники такого кофе полагают, что все дело здесь заключается в методе его изготовления.

Способов производства безкофеинового кофе два: посредством воды и с помощью химических особых соединений – растворителей этилацетата или метиленхлорида. Однако водная «не опасная» декофеинизация (то есть удаление кофеина) является процессом весьма трудоемким и дорогостоящим. Хотя и при этом способе для того, чтобы придать специфический насыщенный вкус к полученному безкофеиновому напитку добавляется особые ароматизаторы, и, причем в довольно большом количестве. Так что следует выводы делать вам самим, какому виду кофе отдать предпочтение.

02 июн в 14:06 Поделиться ссылкой