Депрессия связана с питанием человека

Фото: froms-ua.com

Психическое состояние человека напрямую связано с продуктами, которыми он питается - к такому выводу пришли учёные из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Гранады (Испания), - сообщает NaturalNews.com.
В ходе эксперимента, стартовавшего в Европе в ноябре прошлого года, более 9000 человек дали своё согласие употреблять в пищу только продукты категории «фастфуд» и промышленную кондитерскую выпечку. При этом больше половины испытуемых отметило у себя регулярные проявления состояние тревоги, депрессии, а так же повышенную раздражительность.
Учёные склонны объяснять такие последствия наличием в продуктах быстрого питания большого количества различных транс-жиров – разновидности ненасыщенных жирных кислот, очень плохо усваиваемых человеческим организмом. Не имея возможности полностью вывести транс-жиры, человек постоянно испытывает повышенную нагрузку на сердце, печень и другие внутренние органы, что, в конечном счёте, сказывается и на его психическом здоровье.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что подобных экспериментов ранее не проводилось, косвенные подтверждения влияние характера питания на эмоциональное состояние человека существуют уже более полувека. Так, например, известно, что бананы содержат в своём составе эндорфины (так называемые «гормоны счастья») - полипептидные химические соединения, которые наш организм начинает вырабатывать в ответ на стресс с целью ослабления болевых ощущений. Схожее воздействие может оказывать на человека включение в рацион и других свежих овощей и фруктов, в то время как регулярное употребление жирной пищи способно вызвать прямо противоположный эффект.
К слову, неутешительные данные, связанные с потребление фастфуда недавно пришли из США – учёные из университета Дьюка (Северная Каролина) опубликовали результаты многолетних исследований, согласно которым процент американцев, страдающих от избыточного веса, продолжает неуклонно расти. Напомним, что это противоречит выводам правительственной комиссии, пришедшей к заключению, что в последние годы ситуация с распространением этого заболевания стабилизировалась.
Учёные отмечают, что уже сейчас ожирением страдает почти каждый третий американец, при этом 5% жителей имеют свыше 50 килограмм лишнего веса. Если темпы роста заболеваемости сохранятся, к 2030 году избыточный вес в США будет наблюдаться уже у 42% населения.

28 мая в 17:35 Поделиться ссылкой