Пять продуктов, лучше всех снижающих холестерин

Фото: info-dieta.com

В снижении уровня холестерина ведающую роль играет диета человека, мы приводим список из пяти продуктов, которые лучше справляются с этой целью, а значит защищают ваше сердце.

Овсянка и овсяные отруби. Именно в овсянке содержатся растворимые волокна, снижающие уровень «плохого» холестерина - липопротеинов низкой плотности. Также растворимые волокна есть в фасоли, грушах, яблоках, сливах и ячмене. Если вы употребляете от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день (а в одной порции овсянки 6 граммов клетчатки), то с каждым днем уровень вашего холестерина снижается.

Рыба и омега-3 жирные кислоты. В жирной рыбе содержится много омега-3 жирных кислот, которые снижают риск развития тромбов и кровяное давление. В неделю рекомендуется есть жирную рыбу не реже двух раз, наиболее полезны с этой точки зрения скумбрия, сельдь, озерная форель, сардина, тунец, палтус и лосось. Тем, кто не переносит рыбу, ее можно заменить рапсовым или льняным маслом. Не стоит заменять все мясо в меню рыбой, в ней тоже не хватает важных элементов для полноценного питания, например – селена.

Миндаль, грецкие орехи и прочие орехи. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Горсть орехов в день снижает риск сердечных заболеваний в несколько раз, правда орехи должны быть без добавок, и конечно без сахара.

Оливковое масло. Количество антиоксидантов в нем помогают заменить жиры в вашем рационе всего 2 ложками оливкового масла, на нем можно жарить овощи или заправлять им салат, заменив другие виды масел, особенно сливочное. Однако в оливковом масле много калорий, так что есть больше двух ложек в день не рекомендуется, воздержитесь от «легкого» оливкового масле, в нем остается крайне мало полезных веществ.

Продукты со стеринами (станолами). Стерины – вещества из растений, блокирующие поглощение организмом холестерина. Эти вещества могут содержаться в апельсиновых соках, йогуртах, маргарине, они помогут снизить уровень холестерина на 10 процентов. Следует потреблять как минимум 2 грамма стеринов, что равно 250 миллилитрам апельсинового сока с ними в день.

Чтобы снизить уровень холестерина, требует снизить и количество потребляемых транс-жиров в вашем меню, они встречаются в жареном мясе, купленном в магазине печенье, пирожных, крекерах, некоторых видах масла.

28 мая в 10:07 Поделиться ссылкой