TOP 10 самых здоровых продуктов

Фото: Getty Images

По данным различных опросов и источников в Северной Америке и Западной Европе определились следующие десять продуктов, которые являються вкусными, питательными и уменьшающие риск заболеваний. Как сообщает MNT, к таким продуктам относятся яблоки, миндаль, брокколи, черника, жирная рыба, листовые зеленые овощи, сладкий картофель, авокадо, овсянка, зародыши пшеницы.

ЯБЛОКИ

Яблоки являются мощными источниками антиоксидантов, которые борятся со свободными радикалами в организме, вызывающие нежелательные изменения и участвуют в процессе старения и некоторых заболеваний.

Исследования на животных показали, что антиоксиданты, найденные в яблоках (полифенолы) может увеличить продолжительность жизни. В тестах на плодовых мухах-дрозофилах обнаружили, что полифенолы также помогают им сохранить их способность ходить, подниматься и двигаться. Еще одно исследование показало, что у взрослых женщин, у которых в ежедневном рационе регулярно были яблоки на 13 -22 процента снижался риск сердечно-сосудистых заболеваний.
МИНДАЛЬ

Миндаль богат питательными веществами, витаминами, микроэлементами (железо, кальций, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний). Способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Если миндаль включен в сбалансированную диету, то жирные ненасыщенные кислоты, которых содержится более 90 процентов, поддерживают кардиопротекторный эффект ореха. О пользе миндаля говорит содержание большого количества клетчатки.
БРОККОЛИ

Капуста богата клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, кальцием и фитонутриентами. Фитонутриенты являются соединениями, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Брокколи также содержит бета-каротин, антиоксидант, а также витамина С. При длительном кипении брокколи, разрушаются большая часть питательных веществ. Если фермент myrosinase не разрушается при варке брокколи, то может снизить риск развития рака. Лучший способ приготовить брокколи и сохранить myrosinase варить короткое время, есть в сыром виде, если поддавать длительной термической обработки, теряется положительный эффект овоща, так считают исследователи из Университета штата Иллинойс. Исследователи отмечают, что добавление брокколи на обед может удвоить противоопухолевые свойства. Другой ингредиент, sulforphane, которая существует в брокколи, также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Тем не менее, при нагревании может разрушиться большая часть полезных составляющих брокколи.
ЧЕРНИКА

Черника богата фитонутриентами, антиоксидантами и клетчаткой. Согласно исследованию, проведенному в Гарвардской медицинской школе, пожилые люди, которые едят много черники и земляники, меньше страдают от снижения когнитивных функций в сравнении с другими людьми своего возраста. В другом исследовании, проведенном учеными из Университета Техаса женщинам черника помогала в борьбе с ожирением. Полифенолы, которые в изобилии в ягоде, снижали развития жировых клеток (липогенез) и вызывали распад липидов и жиров (липолиз). Черника может помочь в контроле массы тела. Регулярное употребление черники может снизить риск гипертонии (повышенного артериального давления) на 10% отмечают ученые из Восточной Англии университета, Англия, Гарвардский университет, США в американском журнале Nutrition. Плод был также связан с укреплением костей в исследовании на животных.
РЫБА

Жирная рыба - лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы, их филе содержит до 30 процентов жира, в частности, омега-3 жирных кислот. Эти жиры, как известно, обеспечивают защиту сердца, а также нервной системы. Жирная рыба обладает противовоспалительным действием и помогает при таких состояниях как артрит. Такая рыба содержит витамины А и D. Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что развитие рака предстательной железы замедляется при употребление рыбы содержащей много жиров.
Листовые зеленые овощи

Исследования показали, что употребление темно-листовых овощей, таких как шпинат или капуста может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Исследователи из университета Лестера в Англии, заявили, что влияние темно-зеленых овощей на здоровье человека, необходимо исследовать дальше, после того, как они собрали данные из шести исследований. Шпинат, например, очень богат антиоксидантами, особенно, когда он сырой, тушеный или очень слабо вареный. Это хороший источник витаминов А, В6 , С, Е и К, а также селена, ниацина, цинка, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца, бетаина и железа. При кипении шпинат теряет полезные питательные вещества.
Сладкий картофель

Картофель богат клетчаткой, бета-каротином, сложными углеводами, витамином С, витамином В6 , а также каротином (розовый и желтый картофель). Сладкий картофель занимает первое место по наличию витаминов А и С, железа, кальция, белка и сложных углеводов, клубни картофеля богаты клетчаткой.
Зародыши пшеницы

Зародыши, а также отруби, обычно является побочным продуктом мукомольно-крупяной промышленности. Высокое содержание нескольких жизненно важных питательных веществ, таких как витамин Е, фолиевая кислота, тиамин, цинк, магний, фосфор, а также жирных спиртов и жирных кислот - являются хорошим источником клетчатки.

АВОКАДО

Многие люди избегают Авокадо из-за высокого содержания жира, считая, что это поможет лучше контролировать массу тела - это миф. Авокадо не приводит к повышению массы тела и набору калорий. У плода на 35 процентов больше калия, чем в бананах. Авокадо богато витаминами группы В, а также витамин К и витамин Е. Авокадо содержит до 25 процентов растворимого и 75 процентов нерастворимого волокна. Исследования показали, что регулярное потребление авокадо снижает уровень холестерина в крови. Авокадо как вещество в настоящее время изучается в лаборатории, чтобы убедиться, что они могут быть полезны для лечения диабета или гипертония. Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что питательные вещества взятые из авокадо, остановило рост раковых клеток ротовой полости, и даже уничтожило некоторые из предраковых клеток.
ОВСЯНКА, молотый овес, или геркулеса.

Интерес к овсянке значительно возрос за последние двадцать лет, так как выявлены полезные для здоровья свойства. Исследования показали, что если у вас ежедневно есть тарелка овсянки, ваш уровень холестерина в крови, особенно если он слишком высокий, снизится. В 1997 году FDA согласились, что продукты с овсянкой или овсяные отруби могут включать в себя данные на этикетках о пользе для сердечно-сосудистой системы, если сопровождаются низким содержанием жира. За этим последовал очередной всплеск популярности на овсянку.

Овес богат сложными углеводами, а также водорастворимыми волокнами, что способствует медленному пищеварению и стабилизации уровня глюкозы в крови. Овсяная каша богата витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, калием и грубой клетчаткой.
В современном мире первое место по заболеваемости имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, затем онкозаболевания, эндокринные заболевания. Поэтому интерес к правильным продуктам в питании становится важным для сохранения собственного здоровья, возможности продления своей жизни, сохранения трудоспособности на долгие лета.

17 мая в 19:55 Поделиться ссылкой