От сладкого тупеют

Фото: blogs.mail.ru

Оказывается если в вашей ежедневной диете много фруктозы, то вполне вероятно у вас появятся проблемы с обучением и запоминанием изученного. Нейтрализовать такое пагубное действие на мозг смогут только антиоксиданты.

Профессор Фернандо Гомес-Пинилья заявил, что пища с высоким содержанием фруктозы, а особенно длительное ее употребление, влияет на способность вспоминать ранее изученое и обучаться новому.

Профессор со своими коллегами провел эксперименты на лабораторных крысах. Одной группе крысам давали раствор кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Вторая группы крыс получала и сироп, и антиоксидант (жирные кислоты омега-3), которая должны были защищать синапсы мозга.

Также всех крыс кормили стандартным кормом, до начала эксперимента всех крыс натренировали находить выход из лабиринта по визуальным меткам. Через шесть недель крысы снова прошли тест лабиринтом, оказалось, что крысы из первой группы гораздо хуже справились с заданием, чем крысы из второй. Кроме того у получавших только фруктозы крыс было зафиксировано снижение синаптической мозговой активности, то есть они медленно думали.

Так что если вам предстоит трудный экзамен или вы работаете на интеллектуальной работе, лучше откажитесь от прохладительных напитков или сладкой выпечки, диета может сказаться на результатах вашего умственного труда.

Известно, что кукурузный сироп, который давали крысам, – популярный в пищевой промышленности подсластитель и консервант, который применяется и при производстве напитков, и при изготовлении кондитерских изделий.

Авторы исследования предостерегают от употребления продуктов с подсластителям, лучше баловать себя сладкими ягодами и фруктами, а полезным для мозговой деятельности, как известно, может быть шоколад.

17 мая в 09:45 Поделиться ссылкой

 mb]

Заметка размещена на условиях партнерской программы