Рост заболеваемости ожирением приведет повышению заболеваемости ревматоидным артритом

Фото: argo-shop.com.ua

Новое исследование показало, что повышенный вес существенно увеличивает риск приобрести ревматоидный артрит. Эта закономерность особенно ассоциирована с женским ожирением.

К данному выводу пришли врачи штата Миннесота, которые провели масштабное эпидемиологическое исследование заболеваемости ревматоидным артритом, охватившее три десятилетия.

Ведущий исследователь доктор Шерин Габриэль прогнозирует: «Если в ближайшее время мы не примем срочных мер по уменьшению числа пациентов с ожирением, мы столкнемся с повышением роста заболеваемости ревматоидным артритом в ближайшем десятилетии».

Как показало исследование, ожирение предшествует ревматоидному артриту, особенно у женщин. Женщины с избыточной массой тела в три раза чаще заболевают ревматоидным артритом, чем мужчины. Также было определено, что мужчины с избыточной массой тела заболевают ревматоидным артритом в более позднем возрасте, чем женщины.

По данным статистики, ревматоидный артрит, сегодня, поражает около 1 процента всего населения. Можно представить масштаб заболеваемости им при нынешнем росте ожирения.

Ревматоидный артрит считается аутоиммунным заболеванием, то есть ткани организма поражаются собственной иммунной системой. Поражение вызвает воспаление и отек тканей. Заболевание обычно развивается в возрасте 30 – 60 лет.

Обзор исследования можно закончить позитивом, так как ученые отметили, что нормализация массы тела существенно снижает риск развития ревматоидного артрита или может остановить прогрессирования процесса.

08 мая в 21:09 Поделиться ссылкой