Газировка провоцирует развитие диабета и болезней сердца

Фото: boxpress.ru

Последние исследования показали, что любители сладкой газировки - диетической содовой, могут столкнуться с повышенным риском развития диабета и сердечных заболеваний, однако вскоре ученые опровергли это предположение, отметив, что главным виновником болезней может стать вся диета в целом.

Статистический анализ выявил, что любители сладких напитков чаще страдают от высокого содержания сахара в крови и повышенного кровяного давления, поэтому они попытались соотнести уровень потребляемых напитков и риск сердечного приступа.

Данные о питании более 4000 жителей США в возрасте от 18 до 30 лет на протяжении 20 лет были проанализированы исследователем Дж. Кияном Даффи из Университета Северной Каролины.

Выяснилось, что у 87 человек из группы развился метаболический синдром, и именно они пили газировку чаще, чем другие участники. Самый же низкий риск развития это синдрома (совокупности факторов развития диабета, таких как нездоровый уровень холестерина, высокое давление, высокий уровень сахара) был у тех, кто не пил содовой вообще, а придерживался диеты с фруктами, овощами, злаковыми и рыбой. Причем приверженцы здорового питания, который тем не менее не отказывали себе в газировке, тоже обладали более высокой вероятностью развития синдрома.

Группа с самым высоким риском заболевания – 32 процента – придерживала «классической западной диеты», то есть ела много мяса, сахара, переработанных пищевых продуктов и пила газировку. Большим фактором предрасположенности к заболеванию конечно был вес человека, но даже он не повышал шанс развития диабета так, как схема питания, которой участники придерживались.

Автор исследования заявил, что все же главным виновником развития диабета и сердечных заболеваний считает весь рацион питания, а не только сладкую газировку. Замета газировки на другие напитки не спасет от риска, если придерживаться в остальном неверной диеты.

На сегодняшний день метаболический синдром наблюдается почти у трети населения США, а исследования на животных показали, что искусственные подсластитель повышают аппетит и в конечном итоге ведут к избыточному весу.

И хотя ученые настаивают, что обвинять во всем газировку пока нельзя, она как часть нездоровой диеты вносит свой существенный вклад в вероятность развития нежелательных синдромов.

04 апр в 22:15 Поделиться ссылкой