Бактерии сальмонеллы любят спелые фрукты

Фото: Getty Images

Спелость фруктов может определить, как бактерии, способствующие пищевым отравлениям, растут и размножаются на них. Так утверждают английские ученые, которые представили свои доводы по этому вопросу на Весенней конференции общей микробиологии в Дублине. Их работа может привести к новой стратегии по улучшению безопасности пищевых продуктов, в результате чего возрастут многие медицинские и экономические выгоды.

Широкий ассортимент свежей продукции уже давно связывается со вспышками заражения кишечной палочки и сальмонеллы. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне ищут, как эти патогенные бактерии цепляются за поверхность фруктов и овощей, что в результате является причиной пищевого отравления.

Они обнаружили, что штаммы сальмонелл ведут себя иначе при примыкании к зрелым и незрелым помидорам. "Бактерии, которые крепятся к спелым помидорам, производят широкую сеть нитей, которых попросту нет, когда они прикрепляются к поверхности незрелых помидоров. Это может сказаться на том, как они ведут себя на поверхности овощей", - объяснил профессор Френкель, возглавляющий исследования. "Мы не полностью уверены, но мы должны выяснить, почему это происходит. Возможно, это связано с поверхностными свойствами помидоров или же выражением созревания гормонов".

Это лишь один пример тонкого взаимодействия между микробами, вызывающими пищевые отравления, и свежими продуктами. "Наряду с сальмонеллами, штаммы кишечной палочки также особенно хитры во взаимодействии с поверхностью растений.

Несмотря на то, что свежие фрукты и овощи признаны средствами, которые во многих случаях являются переносчиками болезнетворных бактерий, они все еще остаются важными составляющими здорового и сбалансированного питания. Не следует забывать, что элементарная гигиена поможет обезопасить себя от банального пищевого отравления.

Понимание того, как бактерии взаимодействуют со свежими продуктами – важный, но лишь первый шаг, объяснил профессор Френкель. "Перевод исследований в области новых стратегий или методов обеззараживания – задача будущих исследований", - рассказал он.

27 мар в 08:34 Поделиться ссылкой