Пищевые отравления до конца жизни накладывают отпечаток на здоровье

Фото: Apteka.ua

Исследования, о результатах которых опубликовано на страницах журнала Scientific American, свидетельствуют о том, что люди, всего лишь раз отравившись, затем на протяжении всей жизни будут испытывать мучения от диабета, артрита, почечной недостаточности, гипертонии, перенесут сердечный приступ и инсульт, пишет издание The Daily Mail.

Считается, допустим, неполадки в работе почек вызваны влиянием мощных токсинов, вырабатываемых бактериями, которые в свою очередь и провоцируют отравления. А вот артриты – следствие неадекватного иммунного ответа на патогены. Данные проблемы могут возникнуть спустя несколько недель после какого-либо отравления. Высокое давление о себе даст знать лишь спустя несколько лет.

Самым распространенным на сегодняшний день патогеном является сальмонелла, E coli, кампилобактер, который попадает в организм с небрежно приготовленной пищей. Такими продуктами могут быть мясо, молоко, яйца. Данные бактерии потенциально способны стать даже причиной летального исхода, но человек обычно выздоравливает за несколько дней, ну или, крайнем случае, внешне.

Итак, ученые E coli связывают со следующими долгоиграющими последствиями: диабет и почечная недостаточность. Кампилобактер - вызывает нарушения желудочно-кишечного тракта, синдром Гийена-Барре (данное расстройство связывает иммунную систему, которая атакует нейроны, вызывая тем самым слабость мышц и с последующим параличом). Сальмонелла в будущем грозит артритом.

Кстати, когда тысячи человек в Канаде получили отравление водой, в которой были обнаружены следы навоза, никто даже и не мог предположить, с какими последствиями им придется столкнуться. Так, спустя лет восемь, лица, имевшие ранее сильную диарею, раза в два чаще страдали сердечными приступами или инсультами в сравнении с людьми, у которых отсутствовали жалобы на острые симптомы отравления.

У этих же людей риск развития проблем с почками был увеличен в три раза, а также отмечалась тенденция склонности к высокому артериальному давлению. Следует сказать, даже те люди, которые пережили незначительный симптом отравления, обладали отклонениями в кровообращении, вызванном патогенами. Медики в связи с этим после отравления рекомендуют пристально наблюдать давление и состояние почек.

23 мар в 07:17 Поделиться ссылкой