Причина сокращения жизни - красное мясо

Фото: Getty Images

Как полагают исследователи Медицинской школы Гарварда диета, содержащая большое количество красного мяса представляет собой опасность для здоровья. Данная диета способствует увеличению риска онкологических и сердечнососудистых заболеваний, а также значительно сокращает продолжительность человеческой жизни.

Вместе с тем Представители Кардиологического фонда Британии поторопились подчеркнуть, что красное мясо само по себе вовсе не несет никакой угрозы для здоровья – его не только можно, но и даже просто необходимо включать в рацион сбалансированной диеты.

Исследователями из Гарварда были проанализированы данные о 37 тыс. 698 мужчин в период с 1986 по 2008 годы, а также 83 тыс. 644 женщин в период с 1980 по 2008 годы. После того, как испытуемым в рацион питания стали добавлять установленное количество красного мяса. При этом у них риск преждевременной смерти вырос порядка 13-ти процентов, а риск развития заболеваний сердца и сосудов увеличился на 18 процентов. Но вот вероятность возникновения раковых заболеваний возросла на 10 процентов. Также значительно выросли показатели летальных исходов в рамках контрольной группы – порядка 20 процентов в сравнении с показателями стандартного уровня, на 21 процент увеличилась смертность от заболеваний сердца и сосудов, на 16% также увеличился летальный исход от заболеваний онкологического характера.

Исследователями было вынесено заключение - столь явный вред для здоровья человека можно объяснить тем, что в красном мясе высокое содержание насыщенных жиров и натрия, что в сравнительно короткие сроки повышает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний вследствие повышения артериального давления. Ученые констатируют: «Если в вашем рационе присутствует обработанное красное мясо в виде сосисок, ветчины, котлет или колбас, и вы употребляете, по крайней мере, по нескольку раз в неделю, то это означает одно - вы входите в группу риска. Составьте диету так, чтобы потребление красного мяса, и особенно обработанного было для здоровья безопасным. Но это сделать непросто и потому, тому, кто заботится о своем организме, рекомендуется, разумеется, по возможности, произвести замену этих продуктов курицей, рыбой и прочими источниками белка».

Потребление пищи может заключаться из красного мяса в неделю максимально два раза, но, ни в коем случае не чаще. Причем выбор необходимо осуществлять именно в пользу цельных кусочков – чем мясо было меньше обработано, тем лучше.

16 мар в 06:24 Поделиться ссылкой