Из напитков Pepsi и Coca-Cola уберут канцероген

Фото: Storyof.ru

Ранее экспертами в газировке Coca-Cola и Pepsi был обнаружен ингредиент, который представляет собой угрозу развития рака. Речь шла о красителе искусственного происхождения содержащего канцерогенные соединения. Данный краситель получают методом реакции сахара с сульфитами и аммиаком. В результате такого взаимодействия появляется на свет субстанция 4-MI, которую и связывают с развитием рака легких, щитовидной железы, печени и лейкемией.

Производители газированных напитков Pepsi и Coca-Cola решили пойти потребителям навстречу и сообщили, что готовы на пересмотр процесса изготовления сладкого напитка, сообщает агентство BBC. Это в последующем избавит компании от надобности размещения на этикетках пометки о содержании в напитке канцерогенных веществ.

В настоящее время в красителе содержится меньше 4-MI (4-метилимидазол). Пока же изменения коснулись только производств Калифорнии. Но в самое ближнее время это затронет практически все фабрики в США. В свою очередь, компанией Coca-Cola было заявлено: «Не существует никаких оснований для технологических изменений в аспекте какой-либо опасности для здоровья потребителей».

Дело в том, что до сего времени учеными были найдены доказательства канцерогенности соединений, но они были сделаны лишь на примере грызунов. Удостоверенных данных о влиянии соединений-канцерогенов на человека нет. Согласно данным, приводимыми Управлением по медикаментам и продовольствию США, человеку следует выпивать в день 1000 и более банок газировки, чтобы с ним стали происходить какие-либо изменения, идентичные тем, что наблюдались у грызунов.

Будем надеется, что вскоре производители уберут из напитков канцерогены и старые и добрые напитки вернут былую славу. Если вспомнить историю – век назад эти напитки продавались в аптеке с лечебной целью, они лечили расстроенный болезнями желудочно-кишечный тракт. Сегодня лечебные свойства сомнительны, а вот вредные, канцерогенные - очевидны.

11 мар в 21:45 Поделиться ссылкой