Близится эра «вегетарианского мяса»

Фото:

Учеными создан полноценный заменитель мяса, нисколько не отличающийся своим внешним видом и вкусом от его оригинальной «версии». На самом же деле, так называемое, «псевдомясо» состоит из стопроцентного овощного ингредиента, пишет издание The Times of India.

По словам разработчиков столь оригинального продукта, участников «LikeMeat» (название европейского проекта) его производство заметно отличается безопасностью в отношении экологии. Плюс, большинство жителей ЕС морально готовы к полному отказу от мяса, ведь природа богата множеством растений, которые способны его заменить.

Флориан Уайльд инициатор проекта из Института Фраунгофера комментирует: «Нашей целью является получить растительный заменитель мяса в промышленном масштабе. Он просто должен быть сочным, обладать ароматом и волокнистой структурой, то есть быть настоящим мясом. Еще чрезвычайно важно - это длительный срок хранения, а также иметь относительно низкую стоимость. В идеальном варианте - заменитель мяса смогут употреблять не только вегетарианцы, но и страдающие аллергией люди».

Также известно, что в разработке «псевдомяса» принимают участие сотрудники австрийского Университета наук о жизни и природных ресурсов (Вена), Университета Вагенингена и 11 компаний, занятых в сфере продуктов питания. На сегодняшний день в лабораторных условиях уже приобретен и апробирован прототип фабрики, которая будет изготовлять «вегетарианское мясо».

Ученые заверяют: «Наша мини-фабрика будет способна производить лист «псевдомяса» толщиной порядка 1-го сантиметра. Такой лист по желанию можно превратить в шницели, котлеты, ромбы или придать им любую желаемую форму. В течение 1-го часа мы будем получать порядка 60-70 килограммов «вегетарианского мяса». Качеством продукта и его консистенцией ученые вполне довольны.

09 мар в 18:46 Поделиться ссылкой