Пищевые добавки, содержащие селен могут стать причиной развития диабета

Фото:

«Для здоровья людей могут быть вредны пищевые добавки с селеном, особенно для людей уже получающих в достаточном количестве минералы в своей диете. Селен может стать причиной развития диабета 2-го типа», - констатируют исследователи из Университета Суррея (Великобритания).

Селен, находящийся в большом количестве в рационе человека повышает опасность возникновения диабета 2-го типа. Данный минерал можно встретить в грунте и продуктах, он для здоровья человека также как и многие другие минералы необходим, но в умеренной дозе. Но в одно и, то, же время низкий уровень селена повышает риск летального исхода, он приводит к снижению иммунитета и существенно сокращает умственные способности человека.

Помимо того, не столь давно благодаря научным разработкам было доказано то, что селен благотворно отражается на мужской фертильности и служит защитой от отдельных форм рака. Учеными из Университета Суррея было пересмотрены некоторые клинические исследования, которые изучали воздействие пищевых добавок содержащих селен. В отдельных случаях активное потребление подобных добавок становилось причиной развития побочных нежелательных эффектов.

В целом, же ученые выяснили то, что селен полезен лишь тем людям, рацион которых обеднен этим минералом. Любопытен и тот факт, что зависит это от места проживания человека. К примеру, Венесуэла, Канада, США и Япония - потребление селена высокое, а в Европе, напротив, весьма низкое. Помимо того, практически 50% жителей США включают в свой рацион пищевые добавки, а в России этот процент в несколько раз ниже.

Учеными доказано, что селеновые добавки не рекомендуются принимать людям, у которых уровень данного минерала в крови составляет на литр от 122 микрограмм и выше. Хотя в большинстве случаях особое значение уделяется и генетическому фактору, иначе говоря, природной восприимчивости к воздействию селена.

03 мар в 12:26 Поделиться ссылкой