Недостаток рыбьего жира пагубно сказывается на умственной деятельности

Фото: nebolei.ru

Люди, которые придерживаются диеты с малым потреблением омега-3 жирных кислот, подвержены ускоренному старению мозга, а также хуже справляются с умственной рабтой.

Доктор Залди Тан считает, что низкое потребление омета-3 жирных кислот ведет к снижению объема мозга.

Для исследования Тан с коллегами сравнил уровень питательных веществ омега-3 жирных кислот в крови у людей и МРТ их головного мозга. Всего команда ученых из Центра по борьбе с болезнью Альцгеймера изучила 1575 человек в среднем возрасте около 67 лет без признаков деменции.

Выяснилось, что люди с низким содержанием в среднем на 25 процентов хуже справлялись с тестами на логику и абстрактное мышление. Также у них были временные, но существенные изменения в структуре мозга. МРТ показало увеличенный объем белого вещества. Все это повышало риск инсульта, слабоумия и как следствие риск смерти всего лишь из-за неправильной диеты!

Недостаток вещества в диете легко восполнить употреблением в пищу жирной рыбы, например лосося, если это слишком дорого для вас – ешьте больше овощей, сои, льняного семени, грецких орехов, обратите особое внимание на салат и шпинат, в них содержится линоленовая кислота, которая в организме частично превращается в необходимые кислоты.

Врачи рекомендует получать не менее 1000 мг в день докозагексаеновой кислоты ( одной омега-3 жирных кислот), ведь она увеличивает приток крови к мозгу и снижает воспалительные процессы в мозге и крови. Немаловажно – она существенно улучшает настроение людей, снижает выраженность симптомов депрессии.

К сожалению, большинство традиционных меню, содержат мало продуктов с этими кислотами, поэтому стоит серьезно пересмотреть свой рацион, чтобы сохранить ясность ума и хорошее настроение.

02 мар в 09:43 Поделиться ссылкой