Ученые готовы представить первый в мире гамбургер из пробирки

Фото: Dan Burn-Forti, Getty Images

Ученые из Университета Маастрихта в Нидерландах утверждают, что уже через год может быть открыта первая в мире лаборатория по производству гамбургеров. Там будет выращиваться мясо из стволовых клеток, то есть мясо, для производства которого не нужно убивать животных.

В настоящее время ученые разрабатывают гамбургер из 10000 стволовых клеток, которые были выращены на основе размножения клеток коровы, выращенная мышечная ткань даже внешне похожа на кусок говядины. Ученые называют его мясом из пробирки.

Ожидается, что потребление мясо удвоится к 2050 году в связи с ростом населения, и тогда для того, чтобы обеспечить всех мясом, ферм животных не будет достаточно. Единственным выходом из будущей ситуации для ученых видится выращивание мяса в лабораторных условиях.

Первый гамбургер из пробирки будет создан примерно через 12 месяцев, если желающих не найдется, ученые сами его продегустируют. Они уверены, что даже если вкус искусственного мяса не совсем идентичен натуральному, у человечества нет другого выбора, кроме как привыкнуть к новому мясу. Профессор Марк Прост отмечает, что когда человек есть гамбургер, он не задумывается, что тот сделан из мертвой коровы, также можно и не задумываться, что мясо для гамбургера было выращено в лаборатории.

В 2009 году ученые уже выводили искусственную полоску мяса свинины, однако серый внешний вид и сходство с кальмарами не позволило считать эксперимент удачным.

05 июл в 07:36 Поделиться ссылкой